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Delícia Nordestina do Chef Moises: Bolo de Macaxeira com Caramelo de Café 

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Uma jornada de sabores regionais em um bolo macio de macaxeira acompanhado de um caramelo de café. 

Lembrei do dia que acordei em minha casa em Caiçara (RN) e senti o cheiro do bolo que minha mãe havia preparado.  
Desejei voltar a esse momento com muita alegria, pois era uma das poucas ocasiões em que minha mãe estava em casa.  

Minha mãe sempre foi uma trabalhadora dedicada, e saía cedo pra me dar oportunidades na vida. Então foi assim que comecei na cozinha: na nossa casa. O bolo de macaxeira que ela preparava era um símbolo de amor, luta e maternidade para mim. Isso representava todo o cuidado e preparação que ela investiu na minha educação e uma forma que eu sempre reconheci, que o amor nem sempre é expresso em palavras, mas sim em gestos como o preparo de um bolo.  
Minha mãe sempre me preparou para vida da melhor forma e acima de tudo, permitiu que eu seguisse a paixão que temos em comum, a culinária.” 

Ingredientes: 

Bolo de macaxeira com caramelo de café 

3 ovos 

2 colheres de manteiga 

1 e ½ de açúcar refinado 

1 garrafa de leite de coco (200ml) 

1 e ¾ de leite integral 

850g de macaxeira 

50g de coco ralado 

Caramelo de café cremoso com açúcar mascavo 

3 capsulas de café expresso intensidade 5 frutado  

1 e 1/3 de açúcar mascavo processado 

1 caixa de creme de leite fresco 

1 colher de sopa de manteiga gelada 

1 colher de chá de flor de sal 

Café expresso torra média 

1 capsula de café expresso 

Preparo do bolo: 

1- Descasque a macaxeira, corte em pequenos pedaços ou rale e reserve. 

2- No liquidificador Arno Power Max, adicione os líquidos e o açúcar. 

3- Acrescente os ovos e a manteiga, batendo até formar um creme. 

4- Adicione a macaxeira aos poucos em três etapas de batidas. 

5- Incorpore o coco ralado delicadamente com uma colher na base da massa. 

6- Unte a forma com manteiga e farinha, e disponha a massa sobre ela. 

7- Asse em forno pré-aquecido a 160°C por 45 minutos. 

Preparo do caramelo: 

1- Coloque a cápsula de café de sua escolha na cafeteira Dolce Gusto e reserve. 

2- Em uma panela, coloque o açúcar e o café da Dolce Gusto, misture e leve ao fogo. 

3- Derreta o açúcar com o café até atingir o ponto de caramelo a 180°C no máximo. 

4- Adicione o creme de leite fresco aquecido e misture bem. 

5- Incorpore a manteiga gelada ao caramelo até ficar homogêneo. 

6- Finalize com flor de sal. 

Preparo do cafezinho de acompanhamento: 

1- Ligue a cafeteira Dolce Gusto. 

2- Selecione o botão à direita e aguarde até a luz vermelha do lado esquerdo piscar. 

3- Abra o compartimento e verifique o nível de água para o café escolhido. 

4- Coloque a cápsula na cafeteira e feche o compartimento. 

5- Aguarde e desfrute do café com sua mãe com uma fatia da Panna Cotta de Morango.