4 receitas para um almoço de Páscoa especial

Páscoa é tempo de esperança, muito amor e aquele almoço bem saboroso para deixar a gente feliz. Neste ano, nós separamos um cardápio completo com as receitas que você precisa para esta explosão de sabores. Confira!

Entrada

Você pode começar o almoço com Bolinhos de Bacalhau. A receita é bem fácil, você vai precisar de:

• 350 g de bacalhau dessalgado;

• 350 g de batata cozida e amassada;

• 1 xíc. (chá) de cebola picada finamente;

• 1 dente de alho picado finamente;

• 3 gemas;

• 2 col. (sopa) de salsinha picada finamente;

• 2 claras;

• Sal e pimenta do reino a gosto;

• Óleo para fritura (aproximadamente 700ml).

O Aioli é aquele molho que não pode faltar, então anota também os ingredientes.

• 1 gema

• 1 dente de alho ralado

• 1/4 col. de chá sal

• 1/4 xic. de óleo

• 1/4 azeite de oliva extra virgem

• Pitada de pimenta caiena

• 1 col. (chá) de suco de limão

• 2 col. (chá) de água

Agora se atente bem ao Modo de Preparo:

1. Leve ao fogo o bacalhau mergulhado em água fria. Deixe levantar fervura e desligue imediatamente.

2. Deixe descansar por 20 min, com a panela tampada, na água da fervura. Escorra e reserve a água. Reserve também o bacalhau.

3. Cozinhe as batatas na água do bacalhau até ficarem macias. Passe as batatas ainda quentes no espremedor e amasse bem – assim o purê fica mais leve.

4. Coloque o bacalhau no Power Max e “bata” para desfiar. Atenção ao ponto certo, hein? 

5. Junte o purê de batata com o bacalhau.

6. Em uma panela Rochedo, refogue alho e cebola no azeite. Adicione à massa de bacalhau, misture as gemas e salsinha, e ajuste o tempero. Depois, é só misturar bem.

7. Na planetária Arno, bata as claras em neve.

8. Adicione as claras à massa cuidadosamente. Forme bolinhos com as mãos e frite no óleo quente.

Para o Aioli:

7. Misture no Power Max a gema, alho, água, sal e o suco de limão.

8. Aos poucos, vá jogando num fio contínuo e lento, o óleo para emulsionar o creme e em seguida fazer o mesmo com o azeite (use a abertura do copo do Power Max). Se atente bem a esse processo para não colocar uma dosagem muito grande de uma vez!

9. Tempere com pimenta caiena e ajuste o sal a gosto.

Prato principal

O peixe de origem europeia também é a estrela do prato principal: Brandade de Bacalhau. Esta receita também é de nível fácil, vem ver!

Ingredientes

• 600 g de batata

• 500 ml de creme de leite fresco

• 2/3 de tablete de manteiga

• 2 dentes de alho

• 600 g de bacalhau (demolhado)

• 6 colheres de sopa de cebolinha francesa picada

• Queijo parmesão ralado

• 1/3 xícara de chá de azeite

• Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

1. Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho na água, de um dia para o outro, dentro da geladeira.

2. Cozinhe as batatas e as esprema ainda quentes.

3. Junte a manteiga às batatas espremidas.

4. Misture até obter um purê homogêneo. Reserve.

5. Leve ao fogo o bacalhau mergulhado em água fria. Deixar levantar fervura e desligar imediatamente.

6. Para desfiar de forma rápida e fácil, retire o bacalhau da água e coloque na Planetária com o batedor de arame na velocidade média, o bacalhau irá desfiar facilmente.

7. Em uma panela, aqueça o azeite e o alho espremido. Acrescente o bacalhau. Misture e refogue por alguns minutos, sem deixar ressecar. Junte a cebolinha e o purê de batata.

8. Tempere com sal e pimenta. Incorpore o creme de leite.

9. Antes de servir, coloque a brandade em um refratário e cubra com queijo parmesão ralado, leve ao forno apenas para aquecer e gratinar.

Sobremesa

Curtiu? Agora vem aprender o modo de preparo do Bolo de chocolate com ganache para arrasar na sobremesa, afinal, no domingo a gente merece!

Ingredientes do bolo:

• 4 ovos

• 1 xícara de chá de açúcar

• 1 xícara de chá de chocolate em pó

• 1 xícara de chá de óleo

• 1 xícara de chá de água

• 2 xícaras de chá de farinha de trigo

• 1 colher de sopa de fermento

• Manteiga, farinha e chocolate em pó para untar e polvilhar

Ingredientes do brigadeiro:

• 2 latas de leite condensado

• 4 colheres de sopa de chocolate em pó

• 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

1. Para o bolo: pré aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma redonda com furo no meio, de 24 cm de diâmetro. Faça uma mistura meio a meio de chocolate em pó e farinha, polvilhe a forma toda e bata para retirar o excesso.

2. Em uma tigela, coloque a farinha, passando pela peneira.

3. Na tigela da Planetária coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira. Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao açúcar. Adicione o óleo e misture bem com o batedor de arame até ficar liso. Comece batendo na velocidade baixa – para o chocolate não subir – e quando a massa estiver lisa, aumente e bata por mais alguns minutos.

4. Diminua a velocidade e, aos poucos, adicione a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento.

5. Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.

6. Enquanto o bolo esfria, faça o brigadeiro: em uma panela misture o leite condensado e chocolate. Quando chegar no ponto de brigadeiro mole, adicione o creme de leite, mexa bem e apague o fogo.

7. Cubra o bolo com a calda.

Café da tarde

E para fechar o dia com chave de ouro, a gente tem mais uma receita, a do Colomba Pascal, ideal para o lanche da tarde. 

Você vai precisar de:

• 500g de farinha de trigo

• 30g de fermento biológico fresco

• 100g de manteiga (em temperatura ambiente)

• 100g de açúcar

• 5 gemas

• 1 col (café) de sal

• 120ml de leite integral

• 3 col (sopa) de raspas de cítricos (laranja, tangerina e limão siciliano)

• 2 xícaras (chá) de frutas secas ou cristalizadas (uva passa, damasco e frutas cristalizadas)

• 1 col (sopa) de farinha de trigo (para envolver as frutas secas)

*Forma descartável

Cobertura:

• 4 col (sopa) de leite integral morno (*ou até dar o ponto)

• 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro

• 1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas

• 1 col sobremesa de canela

• 1 col sopa de açúcar mascavo

Modo de preparo:

1. Esfarele o fermento biológico com as mãos e coloque em um bowl.

2. Adicione 2 colheres de sopa de farinha e 4 colheres de sopa de água (temperatura ambiente).

3. Misture bem até formar uma pastinha. Deixe essa mistura fermentar em local aquecido até dobrar de volume (aproximadamente 20 minutos).

4. Na planetária, usando o gancho, coloque o restante da farinha de trigo, as gemas, o açúcar, uma pitada de sal, as raspas de cítricos, o leite e a manteiga (em temperatura ambiente).

5. Bata em velocidade baixa, até formar uma massa homogênea.

6. Junte a massa de fermento e aumente a velocidade aos poucos.

7. Bata por 10 minutos em velocidade média/alta, ou até a massa ficar elástica.

8. Envolva as frutas secas em uma colher de sopa de farinha de trigo, misturando com as mãos (como se elas ficassem empanadas).

9. Junte as frutas secas na batedeira e bata até ficarem bem envolvidas na massa.

10. Preaqueça o forno a 180 graus.

11. Coloque a massa dentro da forma descartável.

12. Deixe essa massa crescer, em local aquecido, até dobrar de volume.

13. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.

Reserve.

14. Para a cobertura: misture todos os ingredientes até formar uma calda ligeiramente grossa. Se precisar coloque mais um pouco de leite para dar o ponto certo.

15. Quando a colomba estiver fria, despeje a calda por cima.

Dica: caso você goste de um sabor mais forte, pode incluir 1 colher de sobremesa de essência de panetone na receita. Basta acrescentar junto com todos ingredientes.

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